您好,欢迎访问济源产城融合示范区文化广电和旅游局官方网站! 收藏网站 | 领导信箱
 当前位置:首页  »  公共服务  »  文化和旅游名录

【演出信息】2024年济源"中原文化大舞台"优秀戏剧展演
  • 文章作者:
  • 文章出处:文化广电和旅游局
  • 发布时间:2024-06-25

2024年7月份,“中原文化大舞台”济源示范区将安排演出6场经典豫剧,具体演出安排如下:

领衔主演及剧情简介

河南豫剧三团简介

河南豫剧三团始建于1952年,前身为河南省歌剧团。建团七十多年来,河南豫剧三团在党的文艺路线、方针和政策的指引下,在上级部门的正确领导下,在社会各界人士与广大群众的大力支持下,紧扣时代脉搏,勤奋耕耘不辍,以表现当代生活为己任,经过几代文艺工作者的不懈努力和卓有成效的工作,在继承传统的基础上,对河南梆子进行了全面改革创新,形成了新的豫剧艺术流派,为豫剧艺术事业的发展做出了划时代的贡献。曾受到毛泽东、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家亲切接见,被中宣部、文化部誉为全国编演现代戏的一面旗帜,是河南文化艺术界在全国叫得响的品牌。先后排演了《小二黑结婚》《刘胡兰》《李双双》《朝阳沟》《倔公公偏遇犟媳妇》《儿大不由爹》《红果,红了》《马蜂庄的姑爷》《香魂女》《村干部李天成》《风雨故园》《焦裕禄》《全家福》《重渡沟》《大河安澜》等近200部表现新时代、新人物、新形象的现代戏剧目,多次荣获文华大奖、中宣部“五个一工程”奖等荣誉,得到了专家的高度评价和广大观众的热烈欢迎。其中,《朝阳沟》获文化部“全国第二届优秀保留剧目大奖”,被中国戏曲现代戏研究会授予“中国戏曲现代戏突出贡献奖”;《儿大不由爹》获文化部全国戏曲现代戏观摩演出“优秀剧目”奖。《红果,红了》获文化部第五届文华奖文华新剧目奖、中宣部第四届精神文明建设“五个一工程”奖;《马蜂庄的姑爷》获中宣部第六届精神文明建设“五个一工程”奖;《香魂女》获第六届中国艺术节大奖、中宣部第八届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖、及2008—2009年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目;《村干部李天成》获第九届中国艺术节暨第十三届中国文化艺术政府奖“文华优秀剧目奖”、中宣部第十届“五个一工程”奖、入选国家舞台艺术精品工程初选剧目;《焦裕禄》获第十一届中国艺术节暨第十五届中国文化艺术政府奖“文华大奖”第一名、中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖戏剧组第一名、第二届中国豫剧节“优秀剧目一等奖”;《重渡沟》获第十二届中国艺术节暨第十六届中国文化艺术政府奖“文华大奖”、中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖;《大河安澜》获第十三届中国艺术节暨第十七届中国文化艺术政府奖——文华大奖提名剧目。

《村干部李天成》领衔主演及剧情简介

领衔主演:国家一级演员    贾文龙

穷村子,老房子,一场暴雨,十几家房屋被淋塌,老根爷的儿子水生死于塌房下。李天成殡埋了遇难的好哥们儿,一咬牙,丢下了城里的公司,回村接任了西李庄的村干部。大棚蔬菜遭遇滞销难关,李天成抢回了一个蔬菜加工专利,准备以股份合作形式集资办厂。不料村民们害怕厂子办砸,谁也不愿入股。李天成倾尽所有,扛下风险,带领十三个党员集资把厂办了起来。

厂子红了,村里矛盾也复杂起来。铁锤等人嫉妒办厂先富者,堵路闹事;老支书心怀不满,喜鹊嫂等也跟着起哄。李天成从种种触目惊心的现象发现村里已出现贫富悬殊的鸿沟,痛感自己失职,决心利用工厂二期工程,通过扩股把全村村民都吸纳进共同致富的行列里来。不料此举却在党员股东会上遭到了激烈反对,以致最铁最亲的伙伴面临决裂分家的局面……

该剧以真实人物为原型,力图在我国农业历史性变革的大背景下,以富有时代特点的戏剧矛盾和性格鲜明的人物形象,展示了20世纪90年代中原农村生活的真实画卷,表现了中国农民从贫穷走向富裕、从传统走向现代的艰难跨越。

《红嫂颂》领衔主演及剧情简介

领衔主演:国家一级演员 刘雯卉

1947年夏,山东沂蒙山区的解放军主力部队奉命转移,警卫排排长彭林带领战士在青石岭打狙击。彭林在战斗中负伤,视死如归,跳崖与敌人同归于尽。李家庄大地主的儿子,国民党还乡团团长李贵发现彭林生还的迹象,随在青石岭下的李家庄进行疯狂的搜查。李家庄贫苦农民李青山的妻子山嫂上山挖野菜,发现了严重脱水、生命垂危的彭林。在无法就近找到水源的紧急关头,山嫂用乳汁挽救彭林的生命,并将彭林藏匿山中。随后,山嫂与乡亲们一起勇敢机智地与还乡团进行斗争和周旋,照顾彭林养伤,协助部队营救彭林,并将还乡团全部歼灭。

《刘胡兰》领衔主演及剧情简介

领衔主演:   国家二级演员 张鹭名

1946年,年仅15岁的刘胡兰,为了支援解放战争,掩护八路军伤员,保护支前军粮,被阎锡山的勾子军残酷地杀害了。毛泽东主席听到这一噩耗后,立即提笔,写下“生的伟大,死的光荣”光辉题词,表彰了刘胡兰的英雄行为,也号召全国人民向刘胡兰的为革命不怕死,忘我牺牲的精神学习。为了学习刘胡兰为人民的无私奉献精神,我们怀着敬重英雄的心情,选取了刘胡兰烈士生前的几段真实的鲜活的战斗生活场景,以真实地表现刘胡兰烈士为全中国的解放而英勇战斗,不怕牺牲的革命英雄主义精神。

《朝阳沟》领衔主演及剧情简介

领衔主演:   国家一级演员 杨红霞

栓保和银环同窗三载,有了浓厚的感情。栓保是生长在农村的青年,忠厚朴实,心地善良,他决心响应党提出的青年学生要走向农业第一线,当第一代有文化农民的号召,回家参加农业生产。而银环从小生活在城市,缺乏劳动锻炼,她也想到农村去参加农业生产,但由于思想不坚定,下不了决心,加上她母亲的阻碍,因此犹豫徘徊。栓保和银环的两种思想展开了斗争。经过栓保再三动员和同学们的帮助,再加上爱情关系,银环勉强跟栓保到朝阳沟参加劳动。但是,她经受不住劳动的考验,懊悔不该到农村来,想要回城去找工作。正巧这时她母亲来信说得了重病,要她回去,她便不听栓保和栓保娘的劝告,跑回城去。路上,她碰上了朝阳沟党支书。支书对她进行了思想教育,并指出知识分子在农村的远大前途。听了支书的话,银环很感动,表示愿意留在农村。但当支书知道她母亲有病时,就劝她回家看望母亲。银环怀着对山区的留恋回到家里。到家后看到母亲并没有生病,原来她母亲是想用这个办法骗她回城里,这时银环恍然大悟,坚决甩开母亲的拉扯,重返朝阳沟,立志在劳动中改造思想,把青春献给祖国的农村建设。

《大爱无言》领衔主演及剧情简介

领衔主演:   国家一级演员 王丹

这是一个真实的故事。吴清芬出生在革命老区太行山下,她是听着爷爷讲述八路军、解放军的英雄故事长大的。大学毕业后,她通过书信结识了西藏军区某边防连排长王运景。在得知王运景因公受伤后,吴清芬毅然远赴成都,担负起照顾王运景的重担。在她的悉心照料下,王运景重新站了起来。病房里的日日夜夜,艰难中的风风雨雨使她与他再也不能分开,在圣洁的高原雪山下,吴清芬与王运景结婚了,成了世界上最幸福的夫妻。她没有成为一名军人,但成了一名光荣的军嫂。

《挑山的女人》领衔主演及剧情简介

领衔主演:   国家一级演员 史茹

这是一个真实的故事。改革开放初期,一个年轻漂亮的女人生下了一个双目失明的残疾儿,不久又有了一对龙凤胎。谁知,两年后丈夫离世,婆婆怨恨女人克夫便与他们母子四人断绝了来往。为了抚育三个孩子,她毅然选择了连男人也望而却步的工作——挑山。于是,无论风雨、不计寒暑,女人每天挑着一两百斤的货物,数次往返汉山那数千级四阶,至今已有整整十七年......期间,年轻时相识的村民成子强在她丈夫死后的17年中一路恋着她,暗中追随她、帮助她,却终因儿女反对而未能成婚。当女儿三妮考取大学后,理解了母亲的痛苦,后悔自己年幼时的行为,去找在省城打工的成子强时,却得知他为救人而牺牲了,这一份痛楚也永远埋在了王美英的心中。之后,王美英并没有卸下担子,仍然在汉山崎岖的山路上艰难地跋涉着。

在这个女人的身上,浓缩了中华民族善良、勤奋、坚韧、无私的优良品质,她以自己朴实的行为呼唤起当下人们对诚信、对担当、对母爱、对感恩、对坚韧、对宽容的思考和感悟。

票务管理 

线下售票方式

售票方式:现场售票

惠民票价:10元/张

(1.1米以下儿童谢绝入场)

售票地点:济源市文化城大剧院

(西大厅观众入场口售票室)

售票时间:

7月1-7日正常工作日时间、演出前时间

(上午9:00—11:30;下午3:30—5:30)

咨询电话:

0391-2189800    2189802

欢迎市民朋友购票观看。

了解掌握演出信息请关注公众号: