您好,欢迎访问济源产城融合示范区文化广电和旅游局官方网站! 收藏网站 | 领导信箱
 当前位置:首页  »  政务动态  »  动态要闻

示范区镇(街道)文化市场综合行政执法培训班成功举办
  • 文章作者:
  • 文章出处:文化广电和旅游局
  • 发布时间:2024-05-23

为进一步贯彻落实习近平法治思想,有效提升镇(街道)执法人员对文化市场相关行业案件办理的能力和水平,5月22日,由示范区文广旅局和司法局主办、济源市文化市场综合行政执法支队承办的示范区镇(街道)文化市场综合行政执法培训班成功举办。各镇(街道)执法骨干、文化市场综合行政执法支队全体人员、司法所相关人员共56余名执法人员参加了本次培训,文广旅局党组成员、执法支队支队长李中主持培训活动,司法局党组成员、副局长崔松华出席活动,并作动员讲话。

此次培训按照讲师授课培训、执法装备展示、执法流程演示、现场交流互动等4个环节进行。

在讲师授课培训环节,由省服务型行政执法执法授课员、省文化市场综合执法培训师资库人员韩鹏鹏授课,针对文化市场综合行政执法下放的七项职权、法律的依据、取证的要点进行专项培训,使镇(街道)执法人员进一步充实了文化市场综合行政执法的业务知识、拓宽了工作思路,加深了对文化市场综合行政执法的理解和认识。

在执法装备展示环节,现场展示了执法记录仪、对讲机、数码相机、摄像机、移动终端、手提电脑、便携式打印、执法装备箱等文化执法装备,文化执法装备的配备有利于全面推进示范区文化市场移动执法工作,切实实现移动执法工作信息化、规范化运行。支队副支队长李靖向大家介绍了执法装备使用情景,使用规范和使用技巧。

在执法流程演示阶段,执法骨干以互联网上网服务营业场所执法检查为例,现场演示了文化市场执法相关流程,包括全过程记录、现场权利义务告知、案件调查询问、调查取取证流程等。

在现场交流互动阶段,文广旅局党组成员、执法支队支队长李中、副支队长赵矿生、李靖现场解答了各镇(街道)文化市场执法中面临的难点问题,包括对互联网上网服务营业场所、娱乐场所、营业性演出等的监管重点和执法要点,《未成年人保护法》和文化市场相关管理条例的适用问题等。

此次执法培训班的成功举办,有力提升了示范区文化执法人员办案能力,激发了执法人员比业务、学知识、练本领、强技能的热情,进一步增强了法治理念、岗位执法能力、执法服务水平、执法公信力,为示范区文化市场执法监管及规范化提升夯定基础。