您好,欢迎访问济源产城融合示范区文化广电和旅游局官方网站! 收藏网站 | 领导信箱
 当前位置:首页  »  政务动态  »  动态要闻

指明文旅方向!济源市委常委会会议这样说…
  • 文章作者:
  • 文章出处:文化广电和旅游局
  • 发布时间:2024-05-24

5月22日,济源示范区党工委书记、市委书记庄建球主持召开示范区党工委委员会会议暨市委常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示、重要文章,研究文化旅游、改革开放、群众身边不正之风和腐败问题集中整治、党的建设、整治形式主义为基层减负等工作。

吕旅、俞益民、侯波、曹广琦、赵山、赵金良、闫荣涛出席会议。孔庆贺、谭江列席会议。

会议传达学习了习近平总书记对旅游工作、对学校思政课建设作出的重要指示,在4月30日中共中央政治局会议上的重要讲话和近期其他重要讲话、重要指示、重要文章,并作了交流发言。会议指出,要突出济源文旅品牌亮点,坚持创意引领、科技赋能、项目支撑、跨界融合,变资源优势为产业优势、发展优势,走出一条具有济源特色的文旅发展之路;打造精品旅游集群,以王屋山国家5A级旅游景区创建为抓手,完善服务体系,丰富模式业态,建设国内知名的文化旅游目的地;加大宣传推介力度,推动特色文化资源保护传承创新,打造济源文旅燃点爆点和精品拳头产品。要把改革开放摆在更加突出位置,持续抓好有利于增信心、稳预期、扩内需、调结构、促转型、防风险等改革事项;聚焦培育发展新质生产力,突出抓好稳定工业运行、扩大有效投资、推动消费升级、促进农业生产、发展现代服务业、优化营商环境、防范化解风险、保障改善民生等重点任务,一体构建高质量发展体系、高品质生活体系、高水平安全体系,为建设创新型高品质现代化示范区提供有力支撑。要把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,持续推进大中小学思想政治教育一体化建设,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会议传达了中央纪委、省纪委近期集中整治群众身边不正之风和腐败问题的工作要求,研究了督导组反馈问题整改措施。会议指出,思想认识务必再提高,层层扛牢主体责任和监督责任;行业整治务必再发力,明确整改措施和时限,立查立改、边查边改、深入整改;案件查办务必再攻坚,加快推进重点问题线索处置和重点案件查办工作;标本兼治务必再深入,做好后半篇文章,推动集中整治长效常治。

会议传达了二季度省级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议精神和调研通报问题,研究了示范区落实工作,强调要以彻底的自我革命精神,抓紧抓实抓好基层减负工作,精准整治、靶向纠治,以上率下、务求实效,促进党风政风根本好转,让广大党员干部把更多时间和精力投入到干事创业、狠抓落实上来。

会议传达学习了全国、全省党校(行政学院)校(院)长会议精神,研究了贯彻落实意见,指出要坚守“为党育才、为党献策”党校初心,落实“基本培训”重要任务,遵循“从严治校”基本方针,牢牢把握正确办学方向,为济源高质量发展提供坚强的理论保障、人才保障、智库保障。

会议审议了示范区党工委党的建设工作领导小组2024年工作要点和示范区党工委落实全面从严治党主体责任2024年任务安排,强调要坚持和加强党的集中统一领导,强化党的创新理论武装,锻造过硬干部人才队伍,提升基层党建工作质效,坚定不移全面从严治党,确保党中央和省委各项决策部署条条落实、件件落地、事事见效。

会议听取了示范区关心下一代工作情况汇报,指出要发挥好“五老”的政治优势、威望优势、经验优势和资源优势,以更高站位、更大力度、更实举措做好关心下一代工作,营造青少年成长成才的良好社会环境。

会议还研究了耕地保护和粮食安全、国有企业改革深化提升等事项。