您好,欢迎访问济源产城融合示范区文化广电和旅游局官方网站! 收藏网站 | 领导信箱
 当前位置:首页  »  政务动态  »  公告公示

示范区党工委第二巡察组进驻文化广电和旅游局开展巡察
  • 文章作者:
  • 文章出处:文化广电和旅游局
  • 发布时间:2024-07-05

7月5日上午,示范区党工委第二巡察组巡察示范区文化广电和旅游局党组工作动员会在文化馆四楼多功能会议室召开,对巡察工作进行全面动员和部署。参加会议的有示范区党工委正处级巡察专员、第二巡察组组长酒序文同志,示范区纪工委监察工委驻组织部纪检监察组组长赵炜同志,示范区党工委副处级巡察专员、第二巡察组副组长秦利亚同志,示范区党工委正科级巡察专员、第二巡察组副组长张晓军同志,示范区党工委巡察办协调服务室主任孔菲菲同志,还有第二巡察组的其他同志们。

会上,酒序文同志和赵炜同志分别作了重要讲话,深刻阐述了开展巡察工作的重要意义,明确这次巡察工作的主要任务、工作方式和工作要求。

酒序文同志强调,一要坚持政治定位,深化政治巡察。此次巡察的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和新修订的《中国共产党巡视工作条例》,把“两个维护”作为根本任务,把“四个聚焦”作为监督重点,把“四个对照”作为监督标准,把“四个紧盯”作为监督路径,充分发挥巡察利剑震慑作用,推动全面从严治党向纵深发展。

二要严格执行条例,依规依纪工作。巡察组将对发现的重要问题进行深入了解,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查职责。对干部群众反映强烈、明显违反规定,能够及时解决的突出问题,巡察组将发出整改建议书,督促立行立改。对反映集中的党员干部涉嫌违纪违法的问题线索,巡察组将移交有关纪检监察机关及时处置、边巡边查。

三要强化责任担当,接受“政治体检”。配合做好巡察工作是政治责任、政治任务,示范区文化广电和旅游局党组和广大党员干部要切实增强接受巡察监督的自觉性和主动性,支持巡察组开展工作、了解问题。

赵炜同志要求,一是提升政治站位,扛牢职责使命。我们要主动躬身入局、积极担当作为,自觉把巡察工作放在现代化济源建设大局中谋划推进。二是严格对标对表,抓好新修订《中国共产党巡视工作条例》的贯彻落实。把握新修订《条例》的政治性、实践性和指导性。巡察组和被巡查单位要坚持“围绕中心、服务大局”、“坚持问题导向、发扬斗争精神”两项《条例》新增原则开展工作。三是把握工作重点,强化政治监督。在工作推进中要突出重点、抓住关键,紧扣文化广电和旅游局党组承担的核心职能责任开展政治监督。四是坚持同题共答,提高巡察质效。依靠文化广电和旅游局党组开展工作,充分调动其主动发现问题、整改解决问题的积极性,牢固树立“政治体检”意识,切实增强接受监督的自觉性和坚定性。

文化广电和旅游局党组书记、局长牛东红同志代表局党组就配合做好巡察工作作表态发言。他表示,文化广电和旅游局上下要提高站位,坚决贯彻示范区党工委巡察工作部署;履职尽责,全力配合,确保巡察工作顺利开展;主动接受巡察监督,全力整改巡察反馈问题,以巡察工作为契机,推动文旅事业再上新台阶。

最后,第二巡察组对文化广电和旅游局党组、班子成员、机关各科室和二级机构负责人等工作情况进行了测评和问卷调查。

参加会议的还有示范区文化广电和旅游局全体班子成员,驻宣传部纪检监察组负责同志,各科室及二级机构负责人,文旅局离退休干部。